Лечение гемангиом мягких тканей лица

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль у младенцев появляется в результате чрезмерного разрастания кровеносных сосудов и называется гемангиомой.

Она развивается у 10% доношенных и примерно у 25% детей, рожденных раньше срока. Чаще всего патология происходит в дерме кожи, но иногда гемангиомы прорастают в подкожной жировой клетчатки или вглубь, затрагивая органы. Девочки в 3 раза чаще склонны к образованию сосудистых опухолей, и примерно 60% гемангиом возникает в области головы и шеи.

Большинство опухолей прекращают рост, когда ребенку исполняется 6-12 месяцев, а затем наступает период регрессии: ярко-красный цвет уступает бледному серовато-белому — гемангиома перестает быть налитой кровью. Однако сокращение происходит медленно и может занять до пяти лет. Около 70% гемангиом регрессируют полностью, но в некоторых случаях пластическая хирургия в г. Луганске заметно ускоряет данный процесс. Бывают случаи, когда опухоли, образованные в тканях века, носа, губы, лба, портят внешний вид ребенка или отражаются на его здоровье. Например, мешают дыханию и развитию зрения, или начинают прорастать в глубину, чем ставят под угрозу работу внутренних органов. Лечение гемангиом мягких тканей лица спасает ребенка от будущих косметических дефектов.

 Удаление и лечение гемангиом в г. Луганске

Импульсный лазер наиболее часто применяется для удаления сосудистых новообразований. Свет поглощается кровью внутри сосудов, вызывает их перегрев и гибель. Лазер помогает избавиться от небольших плоских образований за один сеанс или несколько — от чего зависит цена удаления и лечения гемангиом. Обезболивающий крем или охлаждающие спреи уменьшают дискомфорт, связанный с процедурой. Лазер прижигает чувствительные нервные окончания, снижая боль, а также ускоряет заживление кожи.

Примерно 30% гемангиом не регрессируют и образуют большие объемы рубцовой ткани, искажают черты лица, туловища и конечностей. Пациентам с перечисленными проблемами помогает удаление гемангиом лица в Луганске хирургическим путем.

Раннее иссечение опасно тем, что иногда гемангеома с изъявлениями поражает артериальный сосуд и вызывает кровотечение. Объем хирургического вмешательства возрастает, но зато родителям ребенка гарантируется спокойствие — опасности больше не будет.

Удаление в период фазы регрессии назначается чаще всего, когда еще наблюдается активная циркуляция крови в остаточных сосудах гемангиомы. Хирурги выбирают подход, который позволяет вырезать опухоль полностью и с минимальными потерями крови. Иногда операция проводится в два этапа, когда наступает полная инволюция гемангиомы. Иногда стоимость удаления и лечения гемангиом повышается из-за необходимости коррекции мягких тканей лица: сокращения размера рубца или исправления дефектов губ, носа, век.